Под Тверью на территории воинской части, нашли древний храм

29.05.2017 12:34

Деятельность воинской части, которая располагалась на территории Успенского Желтикова монастыря, была прекращена в феврале 2015, по решению суда. Спустя 2 года - 14 мая 2017, археологи во главе с доктором искусствоведения Алексеем Салимовым, приступили к раскопкам на данной территории и спустя 10 дней, здесь был обнаружен фундамент белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы, датированный началом XV века.Помимо этого, ученые наткнулись на Никольский предел, выстроенный в это же время и западный притвор храма. К сожалению южная часть, не сохранилась до наших дней - она была уничтожена в послевоенное время.

По полученным данным, археологи смогли восстановить внешний облик собора  и некоторые его конструктивные особенности. Можно с уверенностью говорить, что он относился к Балканскому типу, размером примерно 9х10. Помимо самой постройки, археологи смогли найти надгробные плиты датированные XIV-XV веком.


После столь значимой находки, было принято решение законсервировать объект, чтобы после восстановления Успенского Желтикова монастыря, сделать его частью музейной экспозиции. Как отметил, руководитель раскопок Алексей Салимов вполне возможно, фундамент древнего храма послужит основой и станет частью интерьера вновь возведенного на этом месте Успенского собора Желтикова Монастыря

Более подробно, на сайте ТверьГрад